PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PERILAKU KEBERSIHAN GIGI SUSU BALITA USIA (2-5TAHUN) DI PAUD - Lisa Pristianti; Wahyuni - (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2016)
Pendahuluan: Dewasa ini banyak orang tua tidak menyadari bagaimana pentingnya kebersihan gigi sulung anakanya. Gigi sulung yang berlubang dapat mengakibatkan anak menderita sakit gigi. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku kebersihan gigi susu pada balita usia (2-5tahun) dipaud al- falah kelurahan kalicacingkota salatiga. Metode: Penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 65 responden, dengan subyek penelitian ini adalah ibu balita di PAUD AL-FALAH Kota Salatiga, sedangkan instrument penelitian menggunakan kuesioner dan observasi. Analisa Bivaiate menggunakan uji Chi-Square dengan taraf signifikasi (0,05), Hasil: Hasil analisa univariate sebagian besar responden menunjukan tingkat pengetahuan dalam kategori baik dengan (78,5%), sebagian besar sikap ibu baik (86,2%) dan sebagian besar perilaku (69,2%). Hasil analisa bivariate pengetahuan dengan perilaku diperoleh nilai P sebesar 0,001 dan odd ratio (OR) sebesar 32,250 CI 95% (6,032-172,420) dansikap dengan perilaku dengan nilai P sebesar 0,001 dan odd ratio (OR) sebesar 25,504 CI 95% (2,997-8,647). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan perilaku kebersihan gigi susu pada balita usia (2-5tahun) dan terdapat hubungan antara sikap ibu dengan perilaku kebersihan gigi susu pada balita usia (2-5tahun). Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, Perilaku Kebersihan gigi susu