HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN INFORMED CONSENT SEBELUM TINDAKAN OPERASI DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RSUD DR. MOEWARDI - Devi Pramita Sari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2016)
Informed consent didefinisikan sebagai persetujuan yang diberikan oleh pasien atau keluarganya atas dasar penjelasan mengenai tindakan medik yang akan dilakukan terhadap pasien tersebut. Survei awal pendahuluan melakukan wawancara dengan 4 orang pasien dan keluarga pasien operasi yang di berikan informed consent diketahu bahwa ada beberapa penjelasan yang belum lengkap mengenai bentuk tindakan, tujuan tindakan, risiko tindakan, manfaat tindakan dan alternative tindakan serta hal-hal yang berkaitan dengan tindakan yang akan diberikan kepada pasien operasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan pasien dan pemberian informed consent sebelum tindakan operasi di RSUD Dr.Moewardi. Penelitian ini dilakukan menggunakan survei deskriptif metode kuantitaif dengan pendekatan cross sectional study. Obyek penelitian adalah kepuasan pasien dan pemberian informed consent sebelum tindakan operasi. Subyek penelitian diambil secara purposive sampling dengan populasi seluruh pasien dan sampel sebanyak 51 responden di Bangsal Mawar RSUD Dr. Moewardi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data kuantitatif menggunakan uji hubungan chi-square. Hasil penelitian ini adalah Responden sebagian besar menyatakan baik untuk pemberian informed consent sebelum tindakan operasi sebanyak 45 orang dan responden sebagian menyatakan puas sebanyak 46 orang. Berdasarkan hasil uji Chi-Square hitung>Chi Square tabel (12,428>3,841) dan signifikansi p sebesar 0,009 (p<0,05) maka Ho ditolak. Ada hubungan antara pemberian informed consent sebelum tindakan operasi dengan kepuasan pasien di RSUD Dr. Moewardi.Kesimpulan ada hubungan antara pemberian informed consent sebelum tindakan operasi dengan kepuasan pasien di RSUD Dr. Moewardi. Saran sebaiknya meneliti tentang faktor-faktor pentingnya pemberian informed consent.Kata kunci : Informed Consent, Tindakan Operasi, Kepuasan, Pasien