KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN PREEKLAMPSIA BERAT DI RS Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Shinta Dwi Andarini; Istiqomah Risa Wahyuningsih (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2016)
Latar Belakang: Penyebab utama kematian ibu di Indonesia disamping perdarahan dan infeksi adalah preeklampsia atau eklampsia dan merupakan penyebab kematian perinatal yang tinggi. Angka kematian ibu di Provinsi Jawa Tengah tahun 2012 berdasarkan laporan dari kabupaten/kota sebesar 116,34/100.000 kelahiran hidup. Di RS Dr. Moewardi kasus preeklampsia berat sebanyak 468 kasus, dengan ibu meninggal sebanyak 8 jiwa. Tujuan: untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu bersalin dengan preeklampsia berat di RS Dr. Moewardi. Metode Penelitian: metode penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif dan menggunakan teknik sampling Simple random sampling. Subyek penelitian ini adalah ibu bersalin dengan preeklampsia berat tahun 2013 sebanyak 47 responden dari total populasi 468. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariate. Hasil: Berdasarkan umur responden mayoritas berumur 20-35 tahun yaitu sebanyak 63,8%. Berdasarkan paritas mayoritas responden merupakan multipara yaitu sebanyak 63,8%. Berdasarkan kejadian kehamilan ganda mayoritas responden tidak mengalami kejadian kehamilan ganda sebanyak 91,5%. Berdasarkan kejadian Diabetes Melitus Gestasional mayoritas responden tidak mengalami kejadian Diabetes Melitus Gestasional sebanyak 83,0%. Berdasarkan kejadian bayi besar mayoritas responden tidak terdapat kejadian Bayi Besar sebanyak 89,4%. Simpulan: Gambaran karakteristik responden sebagai berikut: mayoritas berumur 20-35 tahun, mayoritas merupakan multipara, mayoritas responden tidak mengalami kejadian kehamilan ganda, mayoritas responden tidak mengalami kejadian Diabetes Melitus Gestasional, mayoritas responden tidak terdapat kejadian Bayi Besar. Kata Kunci: Karakteristik, Preeklampsia Berat