PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEAKTIFAN KUNJUNGAN KE POSYANDU PADA IBU BALITA DI DESA KLAMPOK REJO KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI - Katmini - (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Dukungan sosial sangatlah penting bagi masyarakat atau pun bagi ibu balita, dukungan atau bantuan yang berasal dari orang yang memiliki hubungan sosial akrab dengan individu yang menerima bantuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap keaktifan kunjungan ke posyandu pada ibu balita di Dusun Klampok Rejo Kabupaten Kedir. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain analitik korelasional (correlational study) dengan pendekatan retrospective Dalam penelitian ini populasinya adalah ibu balita dengan mengkaji kunjungan ke posyandu selama 12 bulan sebelumnya, dengan jumlah sampel 52 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan observasi. Data yang terkumpul disajikan dalam bentuk tabel dan diagram, untuk mengetahui hubungan variabel digunakan uji Statistik Uji Koefisien Kontigensi. Hasil penelitian yang digunakan terhadap 52 responden menunjukkan karekterististik responden berdasarkan dukungan sosial dengan keefektifan posyandu sebagian besar 30 responden (57,6%). Dengan kategori cukup responden dengan Keaktifan Kunjungan ke Posyandu, didapatkan keaktifan kunjungan ke posyandu yg aktif 35 responden (67,3%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai signifikan didapatkan (p< 0,000). Sehingga H1 diterima. Jadi ada hubungan yang signifikan antara Dukungan Sosial dengan Keaktifan Kunjungan ke Posyandu Pada Balita ke Posyandu Pada Ibu Balita di Dusun Klampok Rejo Kecamatan Badas Kabupaten Kediri. Dengan adanya dukungan sosial keluarga dapat memberikan motivasi kepada ibu posyandu sehingga,kunjungan ke posyandu bisa efektif dan berjalan ssesuai dengan peraturan yang berlaku. Kata kunci : dukungan sosial, keefektifan kunjungan ke posyandu, ibu balita