PENGALAMAN IBU BALITA MENGGUNAKAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK DALAM PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI KOTA DENPASAR - Ni Made Dwi Mahayati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA) adalah buku catatan kesehatan yang dapat digunakan bagi ibu semenjak hamil dan anak sampai usia lima tahun sebagai alat untuk mendeteksi secara dini gangguan atau masalah kesehatan. Bagian anak pada buku KIA menyediakan informasi penting untuk penilaian kesehatan anak termasuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Buku KIA disediakan gratis oleh pemerintah dan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu, keluarga, serta masyarakat sehingga disarankan memakai buku KIA sampai anak berumur lima tahun. Data nasional dan provinsi Bali menunjukkan kepemilikan buku KIA pada balita kurang optimal jika dipandang dari kemudahan mendapatkan buku KIA secara gratis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengalaman ibu balita menggunakan buku KIA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah lima orang yang berada di wilayah Kota Denpasar. Hasil wawancara pada partisipan didapatkan informasi tentang berbagai perasaan, persepsi, pemahaman dan pengetahuan ibu tentang buku KIA, hambatan yang ditemukan, kelebihan dan kekurangan yang dirasakan, dan pengelolaan buku KIA yang diharapkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan dalam bidang KIA serta mampu memberikan manfaat dalam meningkatkan penggunaan buku KIA. Kata Kunci: balita, buku KIA, fenomenologi, pengalaman