HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN PELAYANAN PENDAFTARAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK AMANAH IBU SURAKARTA - Lilik Anggar Sri Rahayuningsih (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Kecepatan Pelayanan dirumah sakit dapat mempengaruhi kepuasan pasien yang sering tidak dihiraukan oleh rumah sakit berdasarkan dengan standart yang ada sehingga mengakibatkan mutu pelayanan di Rumah Sakit menjadi menurun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Metode penarikan sampel dengan accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu pasien rawat jalan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Amanah Ibu Surakarta tahun 2016 berjumlah 30 orang. Variabel bebas adalah kepuasan pasien dan variabel terikat adalah Kecepatan pelayanan. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Data tersebut akan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square diolah dengan menggunakan program Statistical Program for Sosial Science versi 20 diperoleh hasil nilai p= 0,068 > 0.05 sehingga kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara kecepatan pelayanan pendaftaran dengan kepuasan pasien rawat jalan di rumah sakit ibu dan anak amanah ibu Surakarta. Kecepatan pelayanan bukan merupakan salah satu penyebab kepuasan pasien di rumah sakit tersebut, akan tetapi keramahan petugas dan sarana prasarana menjadi alasan pasien merasa puas walaupun harus menunggu lama. Responden puas sebanyak 80%. Harapan dari penelitian ini rumah sakit bisa memperbaiki penjadwalan dokter jaga sehingga mengurangi waktu tunggu pasien rawat jalan. Kata Kunci: Kecepatan, kepuasan pasien rawat jalan.