HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT TINGKAT IV SLAMET RIYADI SURAKARTA - Aditya Kurniawan (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Keberadaan rumah sakit masih sering kali menjadi sorotan masyarakat. Instansi ini mesti siap memberikan layanan maksimal jika ingin mendapat penilaian positif masyarakat. Tapi kenyataan dilapangan pelayanan rumah sakit yang maksimal selama ini masih terkesan sulit didapatkan warga ketika hendak berobat atau pelayanan lainya.. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Slamet Riyadi Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif analitik, yakni menganalisis hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan dengan pendekatan secara “cross sectional” pada bulan Maret 2015 dengan sampel sejumlah 94 responden. Hasil penelitian dari dimensi mutu pelayanan kesehatan ada hubungan bermakna antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien. Saran yang diberikan agar pihak rumah sakit memberikan prioritas pencermatan dan pengembangan yang utama berdasarkan dimensi layanan kesehatan yang dinyatakan sangat penting karena dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Kata Kunci : : Kepuasan, pasien, mutu pelayanan kesehatan