PENGARUH METODE PROSPECTIVE PAYMENT TERHADAP MUTU PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA SURAKARTA - Linda Widyaningrum (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Prospective Payment System merupakan sistem pembayaran pada sistem pelayanan kesehatan, baik rumah sakit maupun dokter dalam jumlah yang ditetapkan sebelum pelayanan medik dilaksanakan tanpa memperhatikan tindakan medik atau lamanya perawatan dirumah sakit (Sulastomo, 2007). Kelebihan dari sistem ini diantaranya biaya operiasional yang rendah, serta meningkatkan efisiensi. Harapan dari sistem ini agar kesehatan masyarakat terjamin akan kesehatanya. Karena dengan sistem ini masyarakat dengan membayar premi diawal apabila sakit tidak memikirkan biaya yang sangat mahal untuk membayar rumah sakit. Pencapain kesehatan masyarakat secara menyeluruh (Universal Coverage). Tujuan penelitian menganalisis pengaruh metode prospective payment terhadap mutu pelayanan pasien rawat inap di rumah sakit umum daerah kota surakarta. Sampel yang digunakan adalah 24 responden denga accidental sampling pasien kelas 2 di RSUD Kota Surakarta. Hasil penelitian tidak ada hubungan prospective pyment dengan kepuasan pasien. Saran yang diberikan untuk RSUD Surakarta adalah menjaga kualitas pelayanan yang sudah dilaksanakan karena pelayana yang diberikan berdasrkan hasil penelitian sudah memuaskan dengan tidak membedakan jenis pembayaran yang dipakai oleh pasien Kata Kunci : Prospective Payment System, BPJS, Kepuasan