DESAIN ANTARMUKA SISTEM PEMANTAUAN TERAPI OBAT HIPERTENSI DISERTAI DIABETES MELLITUS TIPE 2 PASIEN RAWAT INAP - Yunita Wisda; Sri Kusumadewi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Antarmuka sistem merupakan sarana bagi orang (pengguna) sehingga dapat berinteraksi dengan program komputer, atau alat kompleks lainnya. Pengguna pada umumnya menggunakan media komputer untuk mempermudah kerja dan membantu pengambilan keputusan dalam suatu masalah, namun antarmuka yang rumit bisa menjadi faktor kegagalan sistem dalam melakukan kinerjanya (Nurlifa, 2014). Pemantauan terapi obat untuk penderita hipertensi yang disertai diabetes mellitus Tipe 2 diperlukan karena sangat rentan terkena gejala penyakit lain seperti jantung, paru dan gagal ginjal (Permana,2008). Berdasarkan penelitian pendahuluan diketahui bahwa kegiatan dan tahapan yang dilakukan dalam pemantauan terapi obat masih kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain antarmuka sistem pemantauan terapi obat hipertensi disertai diabetes mellitus tipe 2 pada pasien rawat inap yang efektif dan mudah digunakan untuk membantu apoteker dan dokter dalam membuat keputusan. Desain antarmuka berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) yang digunakan secara luas dalam pembuatan dan pengembangan desain website. Hasil penelitian ini adalah sebuah desain antarmuka sistem pemantauan terapi obat hipertensi disertai diabetes mellitus tipe 2 bagi apoteker dan dokter yang efektif dan mudah digunakan sehingga dapat diterapkan di rumah sakit pada pasien rawat inap.Kata kunci : Hipertensi, antarmuka, rawat inap, sistem