ANALISIS UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS OLEH ODHA, DAN OHIDHA DI KABUPATEN BATANG - Dian Kusumawardani; Uki Retno Budihastuti; Mahendra Wijaya (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Upaya pencegahan penularan HIV/AIDS tidak hanya dilakukan oleh tenaga kesehatan, fasilitas kesehatan, dan manajer kasus HIV, tetapi juga dilakukan oleh ODHA dan OHIDHA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah upaya yang dilakukan ODHA dan OHIDHA dalam pencegahan penularan HIV/AIDS. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian didapatkan bahwa ODHA dan OHIDHA berperan dalam pencegahan penularan HIV/AIDS dengan pemakaian kondom, rutin tes HIV bagi pasangan ODHA, tidak seks bebas, dan mengikuti program PPIA. Kata Kunci: HIV/AIDS, ODHA, OHIDHA