HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DOKTER DENGAN KELENGKAPAN DATA REKAM MEDIS DI PUSKESMAS BRINGIN - Devi Pramita Sari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Masa kerja dokter didefinisikan sebagai waktu mulai bekerja seorang dokter dan berpengaruh terhadap pengalaman seorang dokter . Survei awal pendahuluan melakukan wawancara dengan 1 orang petugas rekam medis ada beberapa penjelasan yang belum lengkap mengenai riwayat penyakit pasien, pemeriksaan yang dilakukan, dan pemberian obat terhadap pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara masa kerja dokter dengan kelengkapan data rekam medis di Puskesmas Bringin 2016. Penelitian ini dilakukan menggunakan survei deskriptif metode kuantitaif dengan pendekatan cross sectional study. Obyek penelitian adalah masa kerja dan kelengkapan data rekam medis. Subyek penelitian diambil secara total sampling yaitu seluruh dokter sebanyak 8 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data kuantitatif menggunakan uji hubungan chi-square. Hasil penelitian ini dari 8 responden sebagian besar menyatakan masa kerja lama sebanyak 6 orang dan dari 8 dokumen rekam medis sebagian yang diketahui lengkap sebanyak 6 dokumen. Berdasarkan hasil uji Chi-Square hitung > Chi Square tabel (10,225 > 3,841) dan signifikansi p sebesar 0,006 (p<0,05) maka Ho ditolak. Ada hubungan antara masa kerja dokter dengan kelengkapan data rekam medis di Puskesmas Bringin. Kesimpulan ada hubungan antara masa kerja dokter dengan kelengkapan data rekam medis di Puskesmas Bringin 2016. Saran sebaiknya meneliti tentang faktor-faktor karakteristik individu dokter terhadap kelengkapan dokumen rekam medis. Kata kunci : Masa Kerja Dokter, Kelengkapan Rekam Medis