PENGARUH SPIRITUAL RELAKSASI TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA MENGHADAPI UJIAN OSCA DI STIKES AISYIYAH SURAKARTA - Ika Silvitasari; Hermawati Hermawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2018)
Latar belakang: Rangkaian ujian akhir semester bagi mahasiswa merupakan stressor yang menyebabkan kecemasan. Ujian akhir semester dapat berupa ujian teori dan ujian prkatek. Ujian praktek merupakan evaluasi untuk mengetahui keterampilan mahasiswa keperawatan sebelum melakukan praktek di lahan praktek. Metode ujian yang digunakan dapat menggunakan metode OSCA (Objective Structured Clinicl Assesment). Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi spiritual terhadap kecemasan mahasiswa menghadapi ujian osca di stikes aisyiyah surakarta. Metode : penelitian ini merupakan quasi eksperimental one-group pre post test design, jumlah sampel sebanyak 52 responden yang diambil menggunakan tehnik simple ramdom sample. Analsis data mengguankan Paired Sample Test. Hasil : rata – rata nilai tingkat kecemasan sebelum dan setelah diberikan intervensi spiritual relaksasi mengalami penurunan 40,48 menjadi 34,04, sedangkan p 0,000 < 0,05. Kesimpulan : terdapat pengaruh spiritual relaksasi terhadap kecemasan mahasiswa menghadapi ujian OSCA di STIKES ‘Aisyiyah Surakarta.Kata kunci :Kecemasan, OSCA, Spiritual relaksasi AbstractBackground: The final semester exam for students is a stressor that causes anxiety. The final exam of the semester can be a theoretical exam and a prestice exam. Practice exam is an evaluation to know the skills of nursing students before doing practice in practice area. The test method used can use OSCA (Objective Structured Clinicl Assesment) method. Purpose: This study aims to determine the effect of spiritual relaxation on students' anxiety facing the osca test in STIKES Aisyiyah Surakarta. Method: This study was a one-group experimental quasi pre post test design, the number of samples of 52 respondents taken using simple ramdom sample technique. The data analyzer uses the Paired Sample Test. Results: the mean values of anxiety levels before and after spiritual relaxation interventions decreased 40.48 to 34.04, whereas p 0,000 <0.05. Conclusion: There is a spiritual influence of relaxation on students 'anxiety facing OSCA examination in STIKES' Aisyiyah Surakarta.Keywords: Anxiety, OSCA, Spiritual relaxation