PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS SADARI DAPAT MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM DETEKSI DINI CA MAMAE DI KEDUNG REJO DESA SIDODADI MASARAN SRAGEN - Anjar Nurrohmah; Dewi Kartikasari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2018)
Latar belakang: Kanker merupakan penyebab kematian utama di dunia, sedangkan kanker payudara merupakan jenis kanker yang sering terjadi pada wanita dengan angka kejadian sebanyak 43, 9 %. Metode SADARI merupakan suatu upaya deteksi secara dini kanker payudara oleh seorang wanita secara mandiri. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang atau masyarakat. Berdasarkan wawancara di desa Kedung Rejo diketahui bahwa sebagian sebagian besar ibu belum mengetahui tentang metode SADARI. Tujuan : Penelitian Ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan deteksi dini kanker payudara berbasis SADARI terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam upaya melakukan pemeriksaan kanker payudara secara dini di Kedung Rejo, Sidodadi, Masaran, Sragen. Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pre test and post test. Penelitian dilaksanakan di Kedung Rejo, Desa Sidodadi, Kecamatan, Masaran, Sragen dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah dan pemberian leaflet. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil: Analisis data pengetahuan dengan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0,000 dan analisis data sikap dengan uji Mc Nemar menunjukkan nilai p-value 0,039 sehingga nilai p<0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan tentang SADARI mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan serta sikap ibu dalam pemeriksaan kanker payudara secara dini.Kata kunci : Pendidikan Kesehatan SADARI, Pengetahuan, Sikap AbstractBackground: Cancer is the leading cause of death in the world, where as breast cancer is one of the most common cancers in women with an incidence rate of 43.9%. Breast self Examination (BSE) method is one of the early detection of breast cancer can be done by women by themselves. Behavior of one person or society one of them is influenced by knowledge. Based on interviews in Kedung Rejo village it is known that most of the mothers did not know about BSE methods. Purpose: This study aims to determine the effect of Breast self Examination (BSE) of health education toward mother's knowledge and attitude in early detection of breast cancer in Kedung Rejo, Sidodadi, Masaran, Sragen. Method: Quantitative research type with pre experimental design design with one group pre test and post test. The research was conducted in Kedung Rejo Village, Sidodadi, Kecamatan, Masaran, Sragen with 20 respondents. The treatment was health education with lecture and leaflet method. The research instrument used questionnaire. Result: Analysis of knowledge data with Wilcoxon test shows p-value 0.000 and attitude data analysis with Mc Nemar test shows p-value 0,039 so that p value <0,05 then Ho is rejected and Ha accepted. Conclusion: Health education on breast self-examination has a significant influence on mother's knowledge and attitude in early detection of breast cancer.Keywords: Health Education BSE, Knowledge, Attitude