TINJAUAN KEGIATAN DONOR DARAH TERHADAP KESEHATAN DI PMI KARANGANYAR, JAWA TENGAH TAHUN 2018 - Udi Budi Harsiwi; Liss Dyah Dewi Arini (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2018)
Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah untuk kemudian dipakai pada transfusi darah. Donor darah memiliki beberapa efek samping oleh karena itu masyarakat harus mengetahui manfaat dan syarat yang harus dipenuhi sebelum melakukan donor darah. Donor darah memiliki banyak manfaat terhadap tubuh baik itu dampak positif atau negatif yang belum banyak diketahui oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat akan dampak donor darah terhadap kesehatan dan mengetahui pengaruh donor darah terhadap perubahan tanda-tanda vital pada pendonor darah di PMI Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan cara melakukan wawancara kepada sepuluh responden yaitu pendonor darah di PMI Karanganyar. data primer diambil melalui wawancara langsung dengan responden. Waktu penelitian ini adalah tanggal 9 dan 10 Januari 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 4 responden laki-laki (dewasa) dan 6 responden perempuan (dewasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah melakukan kegiatan donor darah responden A, B dan E mengalami pusing, kegemukan dan harus istirahat penuh, responden C dan F tidak mengalami apa-apa (sehat), responden D mengalami pusing, responden G dan H mengalami pusing serta responden I dan J mengalami pusing dan harus istirahat penuh.Kata Kunci : donor darah, dampak donor darah, kesehatanAbstractBlood donation is the process of taking blood from a person voluntarily to be stored in a blood bank for later use in blood transfusions. Blood donors have some side effects therefore people should know the benefits and requirements that must be met before making a blood donor. Blood donors have many benefits to the body whether it is a positive or negative impact that has not been widely known by the community. The purpose of this study is to provide information to the public about the impact of blood donor on health and to know the effect of blood donor on the change of vital signs on blood donors at PMI Karanganyar. This research is a non experimental research by conducting interviews to ten respondents ie blood donors in PMI Karanganyar. primary data is taken through direct interviews with respondents. The time of this study is dated 9 and 10 January 2018. The population in this study were 4 male (adult) and 6 female (adult) respondents. The results of this study showed that after the blood donor activity of respondents A, B and E experienced dizziness, obesity and had to rest full, respondents C and F did not experience anything (healthy), respondents D experienced dizziness, respondents G and H experienced dizziness and respondents I and J experienced dizziness and had to rest full.Keywords: blood donation, blood donor impact, health