FAKTOR PERSONAL DAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA - Winarni Winarni (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2018)
AbstrakLatar belakang Masa remaja merupakan masa peralihan dimana terjadi perubahan fisik, mental, dan psikososial secara cepat, yang akan berpengaruh terhadap perilaku seseorang, antara lain perilaku seks pranikah pada remaja. Salah satu faktor yg mempengaruhi terhadap perilaku seksual pranikah remaja adalah faktor personal, yang didalamnya termasuk harga diri dan pengendalian diri. Tujuan untuk mengetahui pengaruh factor personal terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja SMA di Kota Surakarta. Metode Jenis penelitian menggunakan observasional analitik. Populasi adalah remaja SMA di Kota Surakarta. Teknik sampling yang digunakan proporsional random sampling. Sampel diambil 103 responden. Analisis data menggunakan uji t untuk bivariate dan regresi linier ganda untul multivareat Hasil ada pengaruh harga diri dengan perilaku seks pranikah dimana p 0,002 < 0,05, semakin tinggi harga diri siswa maka semakin mengurangi perilaku seksual pranikah. Ada pengaruh pengendalian diri dengan perilaku seksual pranikah dimana p 0,300 > 0,05, yang berarti tidak ada pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku seksual pranikah. Hasil uji F 6,596; p <0,001 < 0,05 yg bearti secara bersama-sama harga diri, pengendalian diri mempunyai pengaruh terhadap perilaku seksual pranikah. Simpulan faktor personal (harga diri dan pengendalian diri) berpengaruh terhadap perilaku seksual pranikah sebesar 14,1%, sedangkan sebesar 86,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata kunci : Faktor personal, Perilaku seksual, Remaja Adolescence is a transitional period in which the change occurred physical, mental, and psychosocial quickly, which will have an effect on a person's behavior, such as premarital sex behaviors in teenagers. One of the factors influencing adolescent premarital sexual behavior is the personal factor, which it includes self-esteem and self-control. The objective of this study aims to know the influence of personal factors against teens’ premarital sexual behavior in High School of the Surakarta city. This study was an observational analytic. The population of this study was teenagers in High School in Surakarta city. The sampling technique used proportional random sampling. Samples were taken as many as 103 respondents. Data analysis used the t-test for bivariate and linear regression for multivariate. Based on the result of this study showed there are influences of self-esteem with premarital sex behaviors where p 0.002 < 0.05, the higher the students' self-esteem the lower the premarital sexual behavior. There is self-control influence with premarital sexual behavior where p 0.300 > 0.05, which means there is no influence of self-control against premarital sex behaviors. Test result of F test 6.596; p <0.001<0.05, it means the self-esteem and self-control had premarital sexual behavior influence. Personal factors (the self-esteem and self-control) effect on the premarital sexual behavior of 14.1%, meanwhile of 86.9% are affected by other variables outside of a research model.Keywords: personal factors, sexual behavior, adolescence