Efektivitas Memordoca Carantia (Pare) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah - Ikrima Rahmasari; Endah Sri Wahyuni (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2019)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin. Pemilihan pengobatan non farmologi dengan menggunakan obat herbal merupakan fenomena yang sering digunakan oleh masyarakat awam sebagai pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas memordica carantia (pare) terhadap penurunan kadar glukosa darah. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan pendekatan one group pretest posttest design. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan model simple random sampling. Jumlah sample dalam penelitian ini yaitu 23 responden. Instrument dalam pengkajian ini menggunakan Glucotest.