STUDI KUALITATIF FAKTOR PENDORONG KEPUTUSAN KLIEN DALAM PEMANFAATAN KLINIK VCT (VOLUNTARY COUNSELLING AND TESTING) DI RSUD BENDAN KOTA PEKALONGAN - Avi Mulyani; Imam Purnomo; Teguh Irawan (Universitas Pekalongan, 2016)
Latar Belakang.Kasus HIV dan AIDS diibaratkan seperti fenomena gunung es, yang jumlah penderitanya tidak diketahui jauh lebih banyak, dari pada penderita yang terdata. Melihat tingginya prevalensi, maka masalah HIV dan AIDS saat ini bukan hanya masalah kesehatan dari penyakit menular semata, tetapi sudah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang sangat luas, oleh karena itu penanganan tidak hanya dari segi medis tetapi juga dari psikososial dengan berdasarkan pendekatan kesehatan masyarakat melalui upaya pencegahan primer, sekunder, dan tertier. Salah satu upayanya adalah deteksi dini untuk mengetahui status seseorang sudah terinfeksi HIV atau belum melalui konseling dan testing HIV/AIDS sukarela, bukan dipaksa ataudiwajibkan yaitu VCT yang merupakan pintu masuk utama pada layanan pencegahan, perawatan, dukungan dan pengobatan ARV (Anti Retroviral Virus). Metode.Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksplorasi, melalui metode kualitatif dengan wawancara mendalam. Sampel menggunakan teknik sampling purpose sampling (informan terdiri dari 5 klien VCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan mempunyai pengetahuan yang baik mengenai HIV dan AIDS. Perilaku informan dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan ditentukan oleh persepsi dari dalam diri informan itu sendiri yaitu kerentanan yang dirasakan, keseriusan, manfaat yang dirasakan, dukungan orang terdekat, serta persepsinya terhadap akses dan pemberian pelayanan kesehatan. Diharapkan petugas memberikan pelayanan yang dapat menjaga kerahasiaan responden. Saran.Perlu ada pendekatan untuk meningkatkan cakupan guna mencapai keterjangkauan universal (universal access). Upaya yang dapat dilakuakan seperti melalui kegiatan mobile clinic / klinik, promosi kesehatan secara rutin di luar wilayah Rumah Sakit.Kata Kunci: Faktor Pendorong Keputusan Klien, VCT, Rumah Sakit. Dafar Pustaka : 10 buku (2007 – 2014)