Gambaran Pola Makan Pada Warga Dusun Kramanan, Kabupaten Bojonegoro - khansa nadra (Universitas Pekalongan, 2018)
Penelitian ini berisi tentang gambaran kebiasan makan pada warga dusun Kramanan, desa Jatimulyo, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro. Pentingnya pola makan masyarakat adalah alasan penelitian ini dilakukan. Kesehatan adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas dari manusia itu sendiri. Hal ini dapat diperoleh salah satunya dengan perbaikan pangan dan gizi. Terpenuhinya kebutuhan pangan dan gizi akan membentuk manusia yang mandiri, berkualitas dan akan lebih mampu berperan serta dalam pembangunan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola makan di dusun Kramanan. Penelitian ini akan mendeskripsikan mengenai pola makan serta sebab-akibat dari kebiasaannya itu. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengambilan data dari wawancara, observasi, dan di dukung oleh data sekunder. Hasil penelitian yang dilakukan adalah bahwa warga dusun Kramanan memiliki kebiasaan makan nasi dengan lauk sayur dan tempe. Kebiasaan makan tersebut mudah untuk memicu penumpukan zat purin yang apabila zat tersebut menumpuk dalam darah atau persendian, akan menyebabkan nyeri sendi. Hasil observasi dan wawancara juga membuktikan bahwa warga sering mengalami keluhan pusing, nyeri otot dan nyeri sendi. Hal ini bukan semata-mata karena konsumsi makanan, melainkan juga karena aktifitas fisik warga.