Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Gizi Balita Terhadap Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Selogiri Kabupaten Wonogiri - Dzul Akmal; Sheptika Sherly Yanistian (Universitas Pekalongan, 2020)
Status gizi balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua. Perlunya perhatian lebih terhadap tumbuh kembang anak di usia balita didasarkan fakta bahwa kurang gizi pada masa emas ini bersifat irreversible (tidak dapat pulih), sedangkan kekurangan gizi dapat mempengaruhi perkembangan otak anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi balita terhadap status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Selogiri Kabupaten Wonogiri.Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang mempunyai balita usia 0-60 bulan sebanyak 2922 orang dan sampel yang didapat sebanyak 332 ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Selogiri Kabupaten Wonogiri. Hasil analisis yang telah diuji menggunakan uji Chi-Square menunjukan tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,547), tetapi terdapat hubungan antara sikap ibu tentang gizi balita terhadap status gizi balita (p=0,002). Dalam hal ini orang tua untuk bisa lebih memperhatikan pola asupan balita agar kebutuhan gizi balita tercukupi dan balita bisa tumbuh kembang dengan sehat.