IDENTIFIKASI PERMASALAHAN KESEHATAN DI DESA SIMBANG WETAN KECAMATAN BUARAN KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2015 - Ristiawati ;; Rr. Vita Nur Latif (Universitas Pekalongan, 2015)
Latar Belakang : Permasalahan kesehatan adalah kesenjangan antara yang terjadi dengan apa yang dikehendaki di bidang kesehatan. Identifikasi permasalahan kesehatan merupakan bagian utama dari siklus pemecahan masalah, dimana siklus pemecahan masalah merupakan proses yang terus menerus yang ditunjukkan untuk pembangunan bidang kesehatan dan proses perbaikan pelayanan kesehatan secara berkelanjutan dengan melibatkan semua komponen masyarakat. Hal inilah yang melandasi untuk dilakukannya penelitian dengan judul identifikasi permasalahan kesehatan di Desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan Tahun 2015.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif explanatif dengan menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara mendalam, observasi atau pengamatan langsung, studi dokumen dan FGD (Focus Group Discussion).Hasil : Identifikasi permasalahan kesehatan mencakup aspek Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Balita (AKABA). Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan kesehatan diperoleh hasil bahwa masyarakat yang belum optimal dalam menerapkan PHBS dan pengelolaan sampah adalah 90%, terdapat 5 posyandu dengan 17 kader, untuk angka morbiditas sebannyak 4,6% yang meliputi penyakit menular dan tidak menular.Saran : Disarankan untuk masyarakat di desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai upaya perlindungan diri dalam pencegahan penyakit, peningkatan gizi khususnya balita dan ibu hamil untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil dan balita, serta pengendalian terhadap penyakit tidak menular atau degeneratif yang dipengaruhi karena pola makan yang kurang baik serta memperhatikan kondisi lingkungan fisik sebagai upaya pengendalian terhadap penyakit menular. Selain itu bagi instansi terkait dan tenaga kesehatan untuk lebih aktif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait kesehatan dalam upaya peningkatan derajat kesehatan baik perorangan maupun kelompok masyarakat. Kata Kunci : identifikasi masalah kesehatan, PHBS