Faktor Risiko Kecacatan Pada Penderita Kusta Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Pekalongan Tahun 2017-2018 - Shela Arun; Jaya Maulana (Universitas Pekalongan, 2019)
Latar Belakang Kusta merupakan infeksi kronik pada kulit yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae. Awal penyakit ini adalah saraf perifer dan kulit, selanjutnya dapat mengenai mukosa saluran pernafasan dan organ-organ lain, tetapi tidak mengenai saraf pusat, penyakit kusta ini bisa mengakibatkan kecacatan pada penderitanya dengan tingkatannya tersendiri.Tujuan Penelitian Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor risiko kecacatan pada penderita kusta di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Pekalongan tahun 2017-2018.Metode Desain penelitian ini yaitu Deskriptif analitik menggunakan pendekatan kuantitatif. Rancangan yang digunakan adalah Case Control, populasi penelitian adalah penderita kusta yang tercatat dalam rekam medis di wilayah kerja puskesmas Kota Pekalongan. Sampel penelitian yaitu 20 kasus dan 20 kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji chi square.Hasil Penelitian Hasil Penelitian didapatkan ada hubungan skrining awal (p= 0,000;OR= 12,000; 95%CI= 2,700-53,330), keteraturan berobat (p= 0,003; OR= 8,500; 95%CI= 1,861-38,817) dengan kecacatan pada penderita kusta dan tidak ada hubungan dukungan keluarga (p=0,429; OR= 1,889; 95%CI= 0,385-9,271) dengan kecacatan pada penderita kusta.Kesimpulan Disimpulkan bahwa penderita kusta di wilayah kerja puskesmas Kota Pekalongan keteraturan dalam berobat masih kurang, terutama yang sampai mengalami kecacatan. Serta petugas kesehatan supaya lebih meningkatkan penemuan dini orang dengan tanda-tanda penyakit kusta.Kata kunci: Kusta, kecacatan, Puskesmas, Kota Pekalongan