PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SDN 2 MALA-MALA - Makmur, Makmur; Yasin, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok Tumbuhan hijau melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT di kelas V SD Negeri 2 Mala-Mala. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal terhadap materipelajaran sebesar 68,18% atau sebanyak15 orang siswa yang memperoleh nilai â‰¥70 dengan nilai rata-rata 65,78 kemudian mengalami peningkatan pada hasil tes tindakan siklus II yaitu pencapaian hasil belajar siswa secara klasikal terhadap materi sebesar 90,9% atau sebanyak 20 siswa memperoleh nilai â‰¥70 dengan nilai rata-rata 77,13. (2). Aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan dengan persentase siklus I sebesar 78% dan pada siklus II sebesar 95% dari skor maksimal 100% atau mengalami peningkatan 17%, hal ini telah melampaui indicator kinerja yang ditentukan dalam penelitian ini yakni sebesar 85%. (3) Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan persentase siklus I sebesar 73% dan siklus II sebesar 95% dari skor maksimal 100% atau mengalami peningkatan sebesar 22%, hal ini telah melampaui indicator kinerja yang ditentukan dalam penelitian ini sebesar 85%.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe TGT; hasil belajar;