MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI STRATEGI AKTIVITAS MENULIS TERBIMBING SISWA KELAS V SDN 4 LOHIA - Hartini, Hartini; Rabani, La (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya kemampuan siswa kelas V SD dalam menulis karangan narasi. Salah satu solusi untuk mengatasinya adalah dengan menerapkan strategi aktivitas menulis terbimbing dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi melalui strategi aktivitas menulis terbimbing siswa kelas V SD Negeri 4 Lohia Kabupaten Muna. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Lohia Kabupaten Muna, dengan jumlah siswa 16 orang. Data yang dikumpulkanÂ pengamatan dan tes tertulis melalui instrumen soal esay, kemudian dianalisis melalui teknik analisis deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan menulis karangan narasi pada siklus I mencapai 75% siswa tuntas dengan nilai rata-rata 69,375. Hasil belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan yang mencapai 100% siswa tuntas dengan nilai rata-rata 79,375. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi aktivitas menulis terbimbing dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam menulis karangan. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya kriteria keberhasilan tindakan baik dari segi proses maupun dari segi hasil.Kata Kunci: Strategi Aktivitas Menulis Terbimbing; Karangan Narasi