MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI LUAS BANGUN DATAR SEDERHANA DENGAN ALAT PERAGA DI KELAS V SDN 11 SAWERIGADI - Kasdi, Kasdi; Kaimuddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi luas bangun datar sederhana dengan menggunakan alat peraga di kelas V SD Negeri 11 Sawerigadi Kabupaten Muna Barat Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian ini adalah (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observeasi dan evaluasi, (4) refleksi. Dalam penelitian ini data dikumpulkan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari siswa yang tuntas belajar sebesar 14 orang dari 20 orang dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 65,0% dan meningkat menjadi 18 orang dari 20 orang yang tuntas dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 90,0% pada siklus II. 2). Pada tindakan siklus I aktivitasÂ guru mencapai persentase 63,9% pada pertemuan 1 dan pada pertemuan 2 sebesar 68,1% sedangkan pada siklus II mencapai persentase 87,5% pada pertemuan 1 dan pada pertemuan 2 sebesar 91,7%. 3). Pada tindakan siklus I aktivitasÂ guru mencapai persentase 62,5% pada pertemuan 1 dan pada pertemuan 2 sebesar 66,7% sedangkan pada siklus II mencapai persentase 87,5% pada pertemuan 1 dan pada pertemuan 2 sebesar 91,7%.Kata Kunci: alat peraga; hasil belajar; luas bangun datar