MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DI KELAS VI SDN 1 KOROHA - Maponga, Ratna D; Anse, La (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada materiÂ sistem administrasi wilayah Indonesia siswa melalui penerapanÂ model pembelajaran kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) di kelas VI SDN 1 Koroha Kabupaten Kolaka Utara. Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian yaitu hasil tes siklus I, Dari segi proses, aktivitas guru dan siswa telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 80%. Aktivitas guru pada siklus I pertemuan pertama sebesar 62,5% dan pada pertemuan kedua sebesar 75%, meningkat pada siklus II pertemuan pertama menjadi 87,5% dan pertemuan kedua 100%. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 62,5% dan pada pertemuan kedua sebesar 75%, meningkat pada siklus II pertemuan pertama menjadi 87,5% dan pertemuan kedua 100%. Dari segi hasil yaitu hasil belajar siswa, rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 73 dengan ketuntasan klasikal sebesar 72% meningkat pada siklus II menjadi 81,2 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 92%.Kata kunci: Model pembelajaran; NHT; Hasil Belajar.