PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD NEGERI 1 SAWANGOAHA - Hirawati, Hirawati; Rusmin, Lisnawati (Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada materi Peraturan Perundang-Undangan melalui penerapan model pembelajaran konstruktivis di kelas V SD Negeri 1 Sawangoaha Kabupaten Kolaka Utara. Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil analisis penelitian pada siklus I jumlah siswa yang tuntas mencapai 19 siswa (73,08%) dan siswa yang tidak tuntas mencapai 7 siswa (26,92%) dengan nilai rata-rata 70,96 sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas mencapai 24 siswa (92,31%) dan siswa yang tidak tuntas mencapai 2 siswa (7,69%) dengan nilai rata-rata 80. Aktivitas belajar siswa pada siklus I pertemuan pertama mencapai 70,59% dan pertemuan kedua mencapai 82,35% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama mencapai 88,24% dan pertemuan kedua mencapai 100%. Aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama mencapai 70,59% dan pertemuan kedua mencapai 82,35% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama mencapai 88,24% dan pertemuan kedua mencapai 100%.Kata kunci: Model pembelajaran, konstruktivis, hasil belajar