PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS III SDN 1 WATULIWU - Ani, Ani; Anse, La (Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi Kerja sama siswa Kelas III SDN 1 Watuliwu dengan penerapan model pembelajaran interaktif. Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Hasil penelitian yaitu skor aktivitas guru dalam proses pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama terlaksana sebesar 60% Â sedangkan padapertemuan kedua terlaksana sebesar 80%. Skor aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama terlaksana sebesar 60% sedangkan pertemuan kedua terlaksana sebesar 80%. pada pembelajaran siklus I, siswa yang memperoleh nilai dibawah 70 berjumlah 8 orang (32%), siswa yang memperoleh skor rentang 70-100 berjumlah 17 orang (68%). Ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 68% sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar adalah 32% dengan nilai rata-rata 70. skor aktivitas guru dalam proses pembelajaran siklus II pertemuan pertama terlaksana 80% dan pertemuan kedua terlaksana 100%. skor aktivitas siswa dalam proses pembelajaran siklus II pertemuan pertama terlaksana 80% sedangkan pada pertemuan kedua terlaksana 100%. pada pembelajaran siklus II, siswa telah memperoleh skor nilai 70 ke atas melebihi standar KKM karena mencapai 84%. Skor rata-rata yang diperoleh adalah 82,2.Kata kunci: Model pembelajaran, interaktif, hasil belajar