PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 WAWO - Musdalipa, Musdalipa; Rusmin, Lisnawati (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn Materi sistem pemerintahan kabupaten/kota dan propinsi pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Wawo Kabupaten Kolaka Utara melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian yaitu hasil tes siklus I, hasil belajar siswa secara klasikal sebanyak 20 siswa memperoleh nilai â‰¥70 dengan persentase 76,9%. Hasil tes tindakan siklus II, diperoleh hasil belajar siswa secara klasikal terhadap materi sistem pemerintahan kabupaten/kota dan provinsi sebanyak 24 siswa yang memperoleh nilai â‰¥70 dengan persentase 92,3%. Pada siklus I pertemuan 2 sebesar 68,42% dan siklus II pertemuan 2 meningkat menjadi 100%. Pada siklus I pertemuan 2 sebesar 66,67 % dan meningkat menjadi 100% pada siklus II pertemuan 2.Kata kunci: model pembelajaran; group investigation; hasil belajar