PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VA SDN 90 KENDARI - Noviana, Noviana; Anse, La (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap kemampuan berpikir kirtis Siswa pada Tema Peristiwa dalam Kehidupan pembelajaran 3 dan 4 materi peristiwa kebangsaan masa penjajahan di kelas VA SD Negeri 90 Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini telah dilaksanakan pada SD Negeri 90 Kendari. populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 90 Kendari Tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Oleh karena itu, sampel dalam penelitian ini yakni kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik pemberian tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada tema Peristiwa dalam Kehidupan kelas VA SD Negeri 90 Kendari. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata posttest kemampuan berpikir kritis siswa pada tema Peristiwa dalam Kehidupan kelas VA SD Negeri 90 Kendari pada kelas eksperimen=70,94 dan kelas kontrol =59,69 maka kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan model pembelajaran inquiry lebih tinggi dari pada rata-rata tes kemampuan berpikir kritis siswa dengan model pembelajaran konvensional.Kata kunci: inquiry; kemampuan berpikir kritis