PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN KELAS IV SDN 2 MALA-MALA - Sari, Retno Dewi; Hasan, Sakka (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada materi Pemerintahan desa dan kecamatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas IV SD Negeri 2 Mala-Mala. Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 73,33% dengan nilai rata-rata 70,67 dan pada siklus II mencapai sebesar 93,33% dengan nilai rata-rata 77,33. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama yang mencapai 66,67% dan pertemuan kedua mencapai 77,78% meningkat pada siklus II pertemuan pertama mencapai 88,89% dan pertemuan kedua mencapai 100%. Aktivitas guru pada siklus I pertemuan pertama yang mencapai 66,67% dan pertemuan kedua mencapai 75% meningkat pada siklus II pertemuan pertama mencapai 91,67% dan pertemuan kedua mencapai 100%.Kata kunci: Model pembelajaran; STAD; hasil belajar.