MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL SISWA KELAS V SD NEGERI 2 OLO-OLOHO - Asriani, Asriani; Yasin, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2018)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian ini mengikuti tahapan penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Indikator keberhasilan penelitian ini ditinjau dari dua segi yaitu dari segi proses dan hasil. Dari segi proses yaitu aktivitas guru dan siswa serta dari segi hasil yaitu hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Olo-Oloho pada materi pokok volume kubus dan balok. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian indikator keberhasilan baik dari segi proses maupun hasil dalam penelitian ini. Dari segi proses, aktivitas guru dalam pembelajara siklus I pertemuan pertama sebesar 56,25%, pada pertemuan kedua sebesar 67,75%. Aktivitas guru meningkat pada siklus II menjadi 81,25% pada pertemuan pertama dan 100% pada pertemuan kedua sedangkan aktivitas siswa pada proses pembelajaran siklus I sebesar 62,5% pada pertemuan pertama dan 70,83% pada pertemuan kedua. Aktivitas siswa meningkat pada siklus II menjadi 87,5% pada pertemuan pertama dan 91,66% pada pertemuan kedua. Dari segi hasil yaitu hasil belajar siswa, pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 55% dengan rata-rata nilai 60 meningkat pada siklus II menjadi 90% siswa mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata nilai siswa 69,75.Kata Kunci: pembelajaran kontekstual; hasil belajar siswa