PENERAPAN MODEL PAIKEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS III SDN 1 LASUSUA - Mariana, Mariana; R, La Ode Rafiuddin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi kerja sama pada siswa kelas III SDN 1 Lasusua melalui penerapan model Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM). Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Data dalam penelitian ini terdiri dari data kualitatif dan data kuantitatif. Â Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar dari siklus I sebesar 59,1% dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan hasil belajar berjumlah 13 siswa dan meningkat menjadi 90,9% pada siklus II dengan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan hasil belajar berjumlah 20 siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu hasil belajar IPS siswa kelas III SDN 1 Lasusua dapat ditingkatkan melalui penerapan model PAIKEM, hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar, pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,23 meningkat menjadi 86,52 pada siklus II. Di samping itu, terjadi peningkatan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar yaitu siklus I sebesar 59,1%, meningkat menjadi 90,9% pada siklus II. Dengan demikian ketuntasan hasil belajar siswa telah mencapai KKM yang ditetapkan sekolah yaitu minimal 80% siswa memperoleh nilai minimal 70.Kata kunci: model pembelajaran; PAIKEM; hasil belajar