MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI KELAS V SDN 1 WALASIHO - Hastuti, Hastuti; Yasin, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya materi Penyesuaian diri makhluk hidup dan lingkungannya di Kelas V SD Negeri 1 Walasiho melalui model pembelajaran Kontekstual. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Hasil menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan rata-rata pada siklus I adalah 63,85 dan siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 61,54%. Pada siklus II, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 74,62 dan siswa yang mencapai ketuntasan belajar mencapai 84,62%. Keberhasilan aktivitas mengajar guru dihitung berdasarkan skor perolehan guru dibagi dengan skor maksimum dikalikan seratus persen sehingga persentase keberhasilan aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama adalah 76,92% dan pertemuan kedua 84,62%. pada siklus II pertemuan pertama adalah 84,62% dan pertemuan kedua adalah 100%. Keberhasilan aktivitas belajar siswa dihitung berdasarkan skor perolehan siswa dibagi dengan skor maksimum dikalikan seratus persen, sehingga persentase keberhasilan aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan pertama adalah 76,92% dan pertemuan kedua 84,62%.padaÂ siklus II pertemuan pertama adalah 84,62% dan pertemuan kedua adalah 100%.Kata Kunci: pembelajaran kontekstual; hasil belajar