MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS IV SDN 4 MALIGANO - Okvianty, Okvianty; Sentryo, Izlan (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan siklus, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kualitatif diambil dengan menggunakan lembar observasi sedangkan data kuantitatif diambil dari tes hasil belajar. Indikator kinerja dalam penelitian ini meliputi : (1) apabila skenario pembelajaran terlaksana 90% maka dikatakan berhasil; dan (2) hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 80% dengan nilai KKM 65. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan adalah aktivitas siswa pada siklus I pertemuan ke-1 72,5%, pada pertemuan ke-2 77,5% pada siklus II pertemuan ke-1 85% dan pertemuan ke-2 90%, sedangkan aktivitas guru dalam KBM pada siklus I pertemuan ke-1 77,6%, pertemuan ke-2 84,2%, pada siklus II pertemuanke-1 94,7% pada peertemuan ke-2 mencapai 97,4% dan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 37,04 % dan pada siklus II meningkat menjadi 85, 19%.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif; Tipe Jigsaw; Hasil belajar