PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 BATUGANDA - Ahman, Ahman; Rabani, La (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 1 Batuganda pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan Jumlah siswa 18 orang, yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Data penelitian ini diperoleh dari tes unjuk kerja untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara siswa setelah penggunaan metode diskusi. Observasi bagi guru dan siswa untuk melihat kondisi pelaksanaan tindakan. Prosedur penelitian ini terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berbicara, peningkatan aktivitas siswa dan aktivitas guru. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata hasil tes sebelum tindakan, Siklus I, dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan kemampuan berbicara adalah 55,56% atau hanya 10 siswa yang tuntas dari 18 siswa, dengan nilai rata-rata 62,96, dan pada siklus II kemampuan berbicara telah mencapai 88,89% atau sudah 16 siswa yang tuntas dari 18 siswa, dengan nilai rata-rata 76,67. Disamping itu, terjadi peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II sebesar 25%.Kata Kunci: Metode Diskusi; Kemampuan Berbicara