MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY PADA SISWA KELAS VI SDN 1 TINUKARI - Karmila, Karmila; Kaimuddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran Inquiry pada materi pokok daya hantar benda terhadap panas di kelas VI SD Negeri 1 Tinukari. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada semester ganjil, tahun pelajaran 2016/2017 di kelas VI SD Negeri 1 Tinukari Kabupaten Kolaka Utara. Subjek penelitian ini adalah siswa di kelas VI SD Negeri 1 Tinukari yang berjumlah 22 siswa. Faktor yang diteliti dalam penelitian tindakan kelas ini adalah faktor siswa, dan faktor guru. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi daya hantar benda terhadap penas pada siswa kelas Â SD Negeri 1 Tinukari. Hal ini dapat dilihat pada peningkatan hasil belajar siswa, pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa adalah 63,64 dengan ketuntasan klasikal sebesar 59,09% sedangkan pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa adalah 77,27 dengan ketuntasan klasikal sebesar mencapai 90,91%.Kata kunci: hasil belajar; model inquiry