HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI MENJADI GURU PROFESIONAL, SIKAP PROFESIONAL DENGAN KEMAMPUAN MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR - Yasin, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi menjadi guru profesional, sikap profesional dengan peningkatan kemampuan mengajar guru SD di kabupaten Konawe dan kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini adalah metode survey kepada guru yang diambil secara acakÂ sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket dan lembar observasi/penilaian terhadap kemampuan mengajar guru SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi menjadi guru profesional dengan kemampuan mengajar guru SD; (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap profesional dengan kemampuan mengajar guru SD; danÂ (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi menjadi guru profesional dan sikap profesional secara bersama dengan kemampuan mengajar guru.Â Kata Kunci: kemampuan mengajar guru, motivasi menjadi guru profesional, sikap profesional