PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS IV SDN TO’LEMO - Herniawati, Herniawati; Arihi, La Ode Safiun (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk meningkatkan hasil belajar PKn Siswa Kelas IV SD Negeri To’lemo dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada Materi Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan. 2). Untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru PKn Kelas IV SD Negeri To’lemo dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada Materi Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan. 3). Untuk meningkatkan aktivitas belajar PKn Siswa Kelas IV SD Negeri To’lemo dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada Materi Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 77,14% dengan nilai rata-rata 73,71, sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 94,28% dengan nilai rat-rata 81,85. Tindakan siklus I pertemuan pertama jumlah skor aktivitas mengajar guru adalah 75% dan pertemuan kedua 75% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama jumlah skor aktivitas mengajar guru mencapai 87,50% dan pada pertemuan kedua naik menjadi 100%. Tindakan siklus I pertemuan pertama jumlah skor aktifitas belajar siswa mencapai 62,50% dan pertemuan kedua naik menjadi 75% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama mencapai 87,50% dan pada pertemuan kedua naik menjadi 100%.Kata Kunci: Model pembelajaran kontekstual; hasil belajar