Profesionalitas Guru Dalam Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP N 1 Lawang Wetan Musi Banyuasin - Mariana, Mariana; Winsidi, Winsidi (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2018)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik. Dalam meningkatkan kualitas sumber daya pendidikan guru merupakan komponen sumber daya manusia yang harus dibina dan dikembangkan terus menerus. Oleh karena itu peneliti ingin menganalisa propesionalitas guru dalam inovasi pembelajaran PAI di SMPN 1 Lawang Wetan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus data yang dianalisis adalah hasil observasi dan wawancara dengan guru PAI, Kepala Sekolah serta siswa di SMPN 1 Lawang Wetan dan didukung dengan dokumen dan data di SMPN 1 Lawang wetan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa propesionalitas guru dalam inovasi pembelajaran PAI di SMP N 1 Lawang Wetan baik hal ini dapat dilihat dari terpenuhinya indikator - indikator profesionalitas guru dalam inovasi pembelajaran PAI yaitu guru terampil dalam program pembelajaran dengan menyiapkan perangkat pembelajaran sesuai ketentuan,guru terampil dalam pengelolaan kelas dengan mengatur tempat duduk yang lebih bervariasi dan tidak membosankan, guru terampil dalam penguasaan bahan ajar dengan kemampuan guru dalam menguasai materi ajar yang dapat diterima dan dipahami oleh siswa, guru terampil dalam penggunaan metode dan media belajar yang kreatif, inovatif dan variatif sehingga membuat suasana belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan, guru terampil dalam menilai evaluasi hasil belajar dengan tidak meninggalkan aspek penilaian seperti kognitif, afektif dan psikomotorik dengan pemberian tugas dan latihan yang lebih mengaktualisasi nilai-nilai pendidikan Islam yang didapat dari pembelajaran PAI.