MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - MIKRAYANTI MIKRAYANTI; NUR BAETI; IKA WIRAHMAT (Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Kajian ini membahas hasil temuan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui pembelajaran berbasis masalah dengan desain Kuasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design menggunakan teknik Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA kelas XI di Kabupaten Bima. Sampel penelitiannya adalah siswa SMA kelas XI masing-masing mewakili sekolah kategori baik, cukup dan kurang. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji t, uji t', uji U Mann-Whitney. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah pada sekolah kategori baik, cukup dan kurang.