ANALISIS KETERAMPILAN GEOMETRI SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH GEOMETRI BERDASARKAN TINGKAT BERPIKIR VAN HIELE DI MTs MUHAMMADIYAH 1 MALANG - Nur Baeti; Murtalib Murtalib (Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Matematika memiliki berbagai cabang ilmu, salah satunya adalah Geometri. Cabang ilmu ini dipelajari semenjak Sekolah Dasar dan objeknya berupa benda konkret dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa mudah mempelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengdiskripsikan karakteristik keterampilan geometri siswa dalam memecahkan masalah geometri berdasarkan tingkat berpikir Van Hiele pada siswa kategori tingkat 0 (visualisasi), tingkat 1 (analisis) dan tingkat 2 (deduksi informal). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berjenis studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Muhammadiyah 1 Malang. Penelitian ini di fokuskan pada proses memecahkan masalah geometri berdasarkan tingkat berpikir Van Hiele. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu tingkat berpikir Van Hiele tertinggi yang bisa dicapai oleh siswa kelas VII MTs Muhammadiyah 1 Malang adalah tingkat 2 (deduksi informal). Keterampilan geometri pada tiga tingkat berpikir berdasarkan teori Van Hiele, yaitu tingkat 0 (visualisasi), tingkat 1 (analisis), dan tingkat 2 (deduksi informal) mempunyai karakteristik keterampilan geometri yang berbeda-beda untuk setiap tingkatnya.