PENGARUH PENDEKATAN QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - NIA SUSILAWATI; DEWI SILVIANA; MUTMAINNAH MUTMAINNAH (Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar manfaat pendekatan quantum learning terhadap hasil belajar matematika materi pokok fungsi dan persamaan kuadrat pada kelas X SMA Negeri 2 Sape Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun rancangan penelitian yang digunakan penelitian ini adalah quasi experiment, yaitu metode eksperimen yang pengontrolannya dilakukan terhadap satu variabel saja, yaitu variabel yang dipandang paling dominan dalam quasi eksperimen, kontrol atau pengendalian variabel tidak bisa dilakukan secara penuh. Sampel diambil secara simple random sampling yaitu sampel di ambil secara sengaja dan tidak acak Sehingga diambil 2 kelas yaitu siswa kelas X1 25 orang siswa dan X2 25 orang siswa sehingga berjumlah 50. Berdasarkan hasil perhitungan secara statistik diperoleh nilai t hitung sebesar = 3,779, maka t tabelnya pada taraf signifikansi 5%= 2,011. Karena nilai t hitung lebih besar t tabel maka hipotesis nol (Ho) ditolak yang diajukan dalam penelitian ini yaitu