PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIS SISWA MTS DARUL QURAN BENGKEL - Sowanto Sowanto; Harry Soeprianto; Hapipi Hapipi (Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIIB MTs. Darul Quran Bengkel. Hal ini menjadikan aktivitas belajar siswa berkurang dan berakibat pada rendahnya prestasi belajar matematika siswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, guru perlu menerapkan suatu strategi pembelajaran yang mampu menekankan keterampilan proses dalam upaya meningkatkan peran aktif dan prestasi belajar siswa di kelas, salah satu alternatifnya dengan menerapkan pembelajaran Think-Talk-Write (TTW). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi pokok lingkaran di kelas VIIIB MTs. Darul Quran Bengkel. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklusnya terdiri dari 3 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Data prestasi belajar siswa diperoleh melalui evaluasi hasil belajar tiap akhir siklus, sedangkan data aktivitas guru dan aktivitas belajar siswa diperoleh melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata skor aktivitas dan prestasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Perolehan rata-rata skor aktivitas siswa pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 12,5 yang berkategori aktif dan 14,67 yang berkategori sangat aktif. Kemudian nilai rata-rata kelas siswa untuk siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 66,6 dengan ketuntasan belajar 75% dan 73,8 dengan ketuntasan belajar 78,38 %. Dengan memperhatikan hasil serta indikator keberhasilan yang tercapai, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi pokok Lingkaran di Kelas VIIIB MTs. Darul Quran Bengkel.