I IPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK (METODE 5M) DALAM KURIKULUM 2013 TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN MATAKULIAH TEORI BILANGAN PADA MAHASISWA SEMESTER 3 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP BIMA - edi mulyadin (Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah Peningkatan Pemahaman Konsep Teori Bilangan dengan Pendekatan Saintifik (Metode 5m) Dalam Kurikulum 2013 Pada mahasiswa Semester 3 Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Bima. . Jenis penelitian ini menggunakan penelitiaan tindakan kelas (PTK) karena peneliti merumuskan rencana tindakan dan ikut melaksanakan rencana dalam penelitian ini, peneliti akan berpartisipasi aktif dan ikut melaksanakan rencana dalam proses penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian Pendekatan Saintifik mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa semester III A melalui tahapan yaitu mengamati, menanya, menyajikan, menalar, dan mencoba.Ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 57,69% sedangkan pada siklus II sebesar 100%.