PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISTIK MATERI POKOK TEOREMA PYTHAGORAS - Andang Andang; Sowanto Sowanto; Saifullah Saifullah (Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Matematika merupakan mata pelajaran yang mendapat prioritas untuk dikembangkan karena matematika menjadi sarana yang dapat membantu siswa memecahkan masalah. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah mengembangkan perangkat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah 1) menghasilkan lembar kerja siswa yang dikembangkan dengan pendekatan konstruktivistik dan valid serta bisa digunakan dalam proses pembelajaran, dan 2) mengetahui kualitas lembar kerja siswa berdasarkan respon siswa selama melakukan uji lapangan. Adapun prosedur pengembangan lembar kerja siswa mengacu pada model pengembangan 4D. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII pada SMPN 2 Kota Bima. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar validasi dan lembar angket. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan analisis deskriptif, yang selanjutnya menggunakan kriteria kategori penilaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran berbentuk lembar kerja siswa dengan pendekatan pembelajaran konstruktivistik pada materi teorema pythagoras di kelas VIII SMPN 2 Kota Bima yang berbentuk lembar kerja siswa adalah valid dengan kategori sangat baik, lembar kerja siswa setelah melalui tahap uji coba lapangan memenuhi kriteria kepraktisan dengan rata-rata aktivitas guru pada proses pembelajaran sebesar 4,48 atau berkategori sangat baik dan respon siswa positif yang ditunjukan dengan minat dan ketertarikannya dalam mengikuti pembelajaran. Lembar kerja siswa dinyatakan sudah efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran dengan hasil tes belajar siswa sebesar 86,93 dan ketuntasan individu sebesar 89,12%.