ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL SSCS PROBLEM SOLVING DENGAN METODE HYPNOTEACHING - Ahmad Dimyati (Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan membandingkan perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran Model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) dengan metode hypnoteaching dengan pembelajaran konvensional, Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol non-ekuivalen yang terdiri dari kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran Model SSCS dengan metode hypnoteaching dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa MTs Negeri di kabupaten Tangerang dengan sampel penelitian siswa kelas VIII di salah satu MTs Negeri di kabupaten Tangerang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini terdiri dari instrumen tes kemampuan komunikasi matematis dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji perbedaan rataan yaitu Uji-t dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Model SSCS dengan metode hypnoteaching lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.