IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERORIENTASI HOTS PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMK NEGERI 7 MATARAM - Daria Affani Hadi (Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendokumentasikan praktek terbaik (best practice) dari pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan guru menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam menyajikan materi pembelajaran. Model pembelajaran yang digunakan adalah Discovery Learning berorientasi HOTS pada siswa kelas XII SMK Negeri 7 Mataram. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil setelah diterapkannya model pembelajaran ini, penulis menemukan bahwa proses dan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan, lebih baik dibandingkan pembelajaran sebelumnya. Hal ini terlihat dari suasana pembelajaran di kelas menjadi lebih “hidup”, peserta didik lebih antusias dan aktif mengikuti proses pembelajaran.