PROYEKSI PENDUDUK BERLIPAT GANDA DI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Tipka, Jefri (PATTIMURA UNIVERSITY, 2011)
Indonesia masih merupakan Negara dengan jumlah penduduk terbesar ke-4 di dunia setelah Cina, India, Amerika Serikat. Laju pertumbuhan penduduk 1,35% rata-rata pertahun dan diperkirakan akan mencapai 400 juta jiwa pada tahun 2050 (Gambaran penduduk Indonesia di awal melenium III Badan Kependudukan Nasional, Jakarta 2002). Untuk itu laju pertumbuhan penduduk masih harus ditekan. Semakin rendahnya tingkat mortalitas sebagai akibat dari meningkatnya kondisi kesehatan masyarakat, hal ini berdampak pada meningkatnya penduduk usia produktif (15 – 64 tahun) dan penduduk usia lanjut (65+ tahun).Meningkatnya penduduk usia lanjut (lansia) maka sasaran pelayanan penduduk perlu diperluas tidak saja pada bayi, balita dan orang dewasa; tetapi penduduk lansia harus mendapatkan perlakuan khusus. Kabupaten Maluku tengah merupakan bagian dari Provinsi Maluku yang memiliki jumlah penduduk yang sangat besar di Provinsi Maluku.