OPTIMASI PLAZA TOL DENGAN MENGGUNAKAN MIXED INTEGER NON-LINEAR PROGRAMMING - Tomasouw, Berny P.; Rumlawang, Francis Y. (PATTIMURA UNIVERSITY, 2012)
Bagian yang cukup penting dalam sistem jalan tol adalah plaza tol yang merupakan tempat pelayanan dan pembayaran sebelum masuk tol. Plaza tol biasanya terdiri dari beberapa jalur sehingga memudahkan proses pembayaran dan pelayanan. Pengelola plaza tol harus memberikan pelayanan yang terbaik kepada pengguna jalan tol, sehingga salah satu masalah yang dihadapi adalah bagaimana meminimumkan waktu tunggu dan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model optimasi plaza tol dengan menggunakan Mixed Integer Non Linier Programming (MINLP). Dari hasil yang diperoleh dapat ditentukan kombinasi yang tepat dari berbagai tipe jalur agar penggunaan masing-masing jalur optimal sehingga bisa meminimalkan waktu tunggu dan biaya operasional tiap jalur.