ANALISIS FAKTOR - Rumlawang, Francis Y.; Toamain, Adela S. (PATTIMURA UNIVERSITY, 2007)
Analisis faktor adalah suatu analisis yang digunakan untuk meringkas informasi atau data jika dalam suatu penelitian terdapat berbagai variabel. Kebanyakan dari variabel-variabel dari data penelitian tersebut saling berkorelasi dan harus diperkecil jumlahnya sehingga dapat diperoleh data yang konseptual dan mudah dikelola. Proses analisis faktor dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelayanan pada FMIPA Unpatti. Berdasarkan matriks korelasi, diperoleh 5 variabel yang mempunyai nilai eigen di atas 1, artinya beberapa variabel tereduksi dan menghasilkan variabel baru yang disebut faktor. Faktor baru yang terbentuk merupakan kumpulan dari variabel-variabel dengan nilai loading yang tinggi yaitu di atas 0,3. Di antara 15 variabel awal setelah diproses, diperoleh 5 faktor baru. Kelima faktor baru tersebut meliputi kenyamanan, biaya perkuliahan, penerimaan beasiswa, biaya tambahan serta fasilitas pada FMIPA